Международный фестиваль уличного искусства, Германия — 2015

Там раскинулось море
За окном электрички
Оно во мне, так глубоко
И я сдуваю пыль
Пфффффф…
С сотни километров…

Эти строчки из песни И ты, группы Alai Oli мне вспомнились, перед тем, как я во второй раз собирался ехать на фестиваль уличного искусства в город Вильгельмсхафен, который находится в Германии, на берегу Северного моря. И правда, очень много еще оставалось во мне после моего первого фестиваля в этом городе, несмотря на то, что прошел уже год. И многое уже было знакомым, несмотря на всего лишь вторую мою поездку. Например дорога.

Я ездил тем же способом, как и в прошлом году, то есть автобусом, той же компании, что и в первый раз. И даже дорога и вид за окном казались уже знакомыми — те же поля, те же страны и города, остановки в тех же местах. В этот раз с автобусом повезло даже больше, кроме всех современных благ цивилизации, которые содержались в нем, в этот раз на спинке сидения спереди располагался еще и дисплей, на котором можно было делать много интересных вещей, в частности — смотреть фильмы и слушать музыку. По дороге полностью я успел посмотреть только один фильм, о котором раньше много слышал — Дивергент. Фильм неплохой, но скорее для тех, кто только хочет познакомиться с жанром антиутопия. Если вы еще не слишком искушены этим жанром и любите фантастику — можете посмотреть, я думаю вам понравится.

Так, проводя время в разнообразных развлечениях, которые я сам себе устаивал, находясь почти сутки в пути, я и добрался до своей конечной автобусной станции — немецкого города Гамбург. Знакомый уже город, знакомый автовокзал, рядом с ним такой же знакомый железнодорожный вокзал, куда я дальше и последовал, чтобы купить оттуда билет в Вильгельмсхафен. Возле вокзалов меня очень удивили сидячий люди, разливающие какие-то спиртные напитки по пластиковым стаканчикам. Как потом оказалось, когда я спрашивал у местных жителей — в Германии можно пить спиртные напитки на улице, это не запрещено, в отличии от наших стран. Тут уж можно перефразировать знаменитую пословицу — Что немцу хорошо, то русскому смерть =) Я думаю, если бы у нас были такие законы — многие быстро потеряли бы над собой контроль. А немцы, лично у меня, несмотря на отсутствие запретов в распитии алкоголя на улицах, не вызывают ощущение сильно пьющей нации. Впрочем, если бы так было, то и законы, наверное были бы другими.

Моя старая проблема с незнанием английского осталась и в этом году, поэтому войдя на железнодорожный вокзал, я стал искать кассы, и вспоминать все необходимые слова, которые помогли бы мне уточнить как я могу купить билет на поезд. К счастью, на моем путь, несмотря на огромное количество людей вокруг, я заметил двух людей — мужчину и женщину, которые говорили по-русски. Мужчина объяснял женщине, как я понял, примерно то же, что было нужно и мне — какие-то дорожные вопросы. Поэтому я подождав окончания их разговора, спросил у мужчины, местный ли он, и после утвердительного ответа попросил помочь и мне. Так в этот раз я и купил себе билет на поезд. Всегда радует, когда на твоем пути попадаются люди, которые могут тебе помочь.

Дальше был поезд, с уже знакомыми пересадками — Гамбург — Бремен — Ольденбург — Вильгельмсхафен. В последний город я и приехал, после двух пересадок, проведя около 2,5 часа в пути.

Знакомый вокзал, знакомый город, знакомые улицы. Даже точно так же, как и в первый раз, на том же месте я снова встретил Николая Арндта, который и в этом году был специально приглашен на фестиваль в качестве художника, рисующего большой 3D рисунок на асфальте.

3D рисунок Николая Арндта Wilhelmshaven 2015

Вот так этот рисунок выглядел, когда работа над ним была завершена

Так как и в прошлом году, приехал я уже вечером, почти к тому времени, когда все художники должны были встречаться в указанном месте. Но еще оставалось немного времени чтобы заселиться в свой гостиничный номер и совсем немного отдохнуть, чтобы не опоздать на встречу, что я и сделал. В итоге, когда я пришел вовремя в нужное место… Ну в общем художники есть художники — сидели пару незнакомых людей, наверное, таких же пунктуальных, как и я, а основной массы людей еще в общем-то и не было.

Подумав совсем немного, я вернулся в то место, где приглашенные мировые мастера 3D street painting создавали два специальных, больших рисунка для фестиваля, и там уже увидел большую часть своих знакомых. Приятно было, что многие меня хорошо помнили по прошлому году, потому, что общаться на английском мне было крайне сложно, и мало с кем из тех, кто не говорит на русском мне удалось тогда поговорить. Эти знакомые художники помогали рисовать своим коллегам, которые должны были приступить к своей работы еще несколько дней назад, но не смогли этого сделать по причине плохой погоды и дождей, поэтому сегодня они только смогли начать работы над рисунками, а многие другие художники им в этом помогали, чтобы закончить рисунок в срок. Нужно сказать, что с погодой в итоге нам очень повезло, в день моего приезда еще было достаточно прохладно, но в следующие два дня, когда начался фестиваль и мы все рисовали, погода была просто отличная.

Adry del Rocío, Carlos Alberto Hernandez & Tony Cuboliquido

Завершенный 3D рисунок и его авторы — Adry del Rocío, Carlos Alberto Hernandez & Tony Cuboliquido

Ну а этим вечером мы все встретились, чуть опоздав, но это нормально, потому, что опоздали все-таки из-за рисования. Было много людей, как и в прошлом году. Многие те, кто были год назад, было и много новых людей, к нашему столику, где сидели почти все русскоговорящие, присоединился еще один новичок фестиваля — художник из России. В такие моменты, когда в одном месте собирается множество разных творческих людей со всего мира, создается особенная, очень приятная атмосфера. Мне очень сложно представить, где и при каких обстоятельствах я еще смог бы познакомиться с таким огромным количеством талантливых людей со всех уголков мира одновременно.

Все участники фестиваля

Все участники фестиваля

А на следующий день с самого утра мы начали рисовать, радуясь отличной погоде. В этом году мне повезло, наверное чуть больше чем в прошлом, один из моих соседей был знакомый художник из Украины — Alex, с котором можно было поговорить в перерывах между рисованием и при необходимости попросить его выступить в качестве переводчика. Правда был от такого хорошего соседа и минус — он собирал вокруг своей работы, два дня, пока мы рисовали, очень много зрителей, которым очень нравился его рисунок, и возле нас толпилось всегда очень много людей =) . Открою карты заранее — в итоге работа Alexa и заняла первое место в категории 3D рисунки. А зрителям можно отдать должное, в целом люди были культурны и вели себя нормально. Нашлось даже несколько земляков, и просто русскоговорящих людей, с которыми было приятно провести небольшой диалог во время работы над рисунком. От одних соотечественников я даже получил в подарок сувенир в национальных цветах, за что им большое спасибо, было очень приятно.

Начало моей работы

Начало моей работы

Alex берет меня в прицел

Alex берет меня в прицел

Красавица получилась

Красавица получилась =)

В этом году мой рисунок назывался — Poppy flower fairy. Рисовал я цветочную фею, автор рисунка — английская художница-иллюстратор — Сесиль Мэри Баркер. Когда я искал идеи для нового рисунка, мне попалась иллюстрация этой художницы, и я решил изобразить ее. К слову сказать — эта художница создала серию рисунков с цветочными феями около ста лет назад.

3D Poppy flower fairy

3D Poppy flower fairy

Ну и кроме меня на фестивале трудилось множество отличных художников со всего мира, которые создавали как 3D рисунки на асфальте, так и работающие в других техниках уличной живописи.

Предлагаю посмотреть работы, занявшие призовые места в трех категориях.

3D Artists: 

1 место — Alex Maksiov 

1 место - Alex Maksiov

2 место — Ruben Poncia 

2 место - Ruben Poncia

3 место — Jennifer Chaparro

3 место - Jennifer Chaparro

Copyist: 

1 место — Tomoteru Saito 

1 место - Tomoteru Saito

2 место — Melina Berg 

2 место - Melina Berg

3 место — Ruth Brauer-Ronn 

3 место - Ruth Brauer-Ronn

Free Artists: 

1 место — Andrea Libratti 

1 место - Andrea Libratti

2 место — Floya Jam 

2 место - Floya Jam

3 место — Christiane Jessen-Richardsen 

3 место - Christiane Jessen-Richardsen

Приз зрительских симпатий — Tobias Harle 

Приз зрительских симпатий - Tobias Harle

Спасибо за фото:
Light Chamber Production
lightchambervideo@gmail.com

Но все призы на мой взгляд, на таких фестивалях, имеют достаточно условное значение, потому, что большинство участников, а может быть и все они, приезжают на такие фестивали совсем не за призовыми местами. Хотя момент соревнования и распределения мест конечно привносит небольшой азарт во время участия.

Уже после официального закрытия фестиваля, мы все еще раз снова собрались в последний вечер, чтобы отметить успешное окончание фестиваля. Как и в прошлый раз, все мои русскоязычные друзья, которые могли бы выступить мне в качестве переводчиков, ушли пораньше, а мне, как и в прошлом году, не хотелось никуда торопиться. Пришлось собирать в кучу все свои знания английского языка и все же пытаться выстраивать какие-то ломаные диалоги с оставшимися художниками, пытаясь рассказать что-то о себе, своем городе и своей стране, в ответ узнавая то, что оказывается и в мексиканском Монтеррее, как и в моем родном городе, так же развита тяжелая промышленность и добыча угля =)

А на следующий день, я покидал приветливый немецкий город, как и другие художники. Покидал с оставленными после фестиваля, рисования и общения с людьми, теплыми впечатлениями, которые очень хотелось бы так же сохранить в себе как минимум до следующего года.



Интересно? Поделись с друзьями!